2008年12月30日火曜日

クジラ汁の日






























クジラ汁
クジラの塩皮というものを買ってくる。
クジラの皮に脂肪が付いたものだ。
それを水に漬けて塩気を抜く。

野菜は、ダイコン、ニンジン、わらび、フキ、ゴボウ。
その他、コンニャク、高野豆腐、など。

鯨をスライスして鍋に加え具材と一緒に煮て醤油で味付けする。

椀によそってからミツバを加えて食べると良い。

クジラ汁は、おそらく東北地方に伝わっているハレの食べ物だろうと思われるのだが、我が家でも年の暮れに決まって作るメニューだった。
生活の中の季節感は薄れる一方なのだが、その中でクジラ汁は、いまだに命脈を保っている料理の一つである。



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